Friday, August 26, 2016

Anak 2 Tahun, Bisa Apa Aja?

Beberapa hari ini, mood nulis saya anjlok karena kebanyakan aktifitas offline dan tumpukan setrikaan yang yaaa.. lumayan bikin space di kamar penuh sesak :)). Padahal, banyak sekali tanggungan postingan yang harus saya tulis di jombloku. Dari Arisan Blogger, Paid review, Janji review teman, sampai postingan yang nunggak belum juga saya kerjakan. Memang, gak mudah menjadi penulis itu, padahal penulis tingkat buku diary seperti saya ini itungannya gampang sekali kalau mau nulis. Curhat gitu deh..

Belum lagi, ketambahan Kinza.. Anak saya yang berusia 2 tahun atau tepatnya 27 Bulan, maunyaa banyakkk sekali. Dan kalau ditanya, Kinza anak 2 tahun ini bisa apa sih dia? Banyak sekali yang sudah dia bisa, sampai-sampai saya agak kwalahan, ya.. lumayan dibuat kwalahan :D.


Menyanyi


Anak usia 2 tahun emang bisa nyanyi? Bisa banget. Kinza sudah menghapal beberapa lirik lagu yang sering dilihatnya di youtube atau yang sering saya nyanyikan. Lagu anak-anak di Youtube seperti Twinkle Twinkle Little Star, 5 Little Monkey Jumping on the Bed, The Wheels on the Bus, Old McDonal dia sudah hafal liriknya dan bisa nyanyinya meski dengan kata yang terpatah-patah. Sebenarnya saya gak begitu suka dia buka Youtube dengan lagu-lagu itu. Kadang saya pilihkan lagu Hijaiyah meskipun suka diganti karena grafiknya dia memang suka yang gambar mobil. Hijaiyah itupun dia sudah mulai menghafal.

Dan seringnya, saya dengarkan dia Sholawat saat mau tidur juga dia bisa mengikutinya. Selain itu, anak 2 tahun ini juga bisa menyanyi lagu-lagu Indonesia seperti Burung kakak Tua, Helli si Anjing kecil itu, kemudian Naik-naik kepuncak Gunung dan lagi Favoritnya Abang tukang bakso, odong-odong serta cicak-cicak di Di dinding. Lucu sih kadang denger dia nyanyi sendiri gitu. Malah kadang dia ngikutin saya nyanyi I Will Always Love You-nya Whitney Houston wakakakaka.

Berhitung


Kinza bisa berhitung dari 1 sampai sepuluh versi Indonesia dan Inggris hahaha. Meski kadang-kadang, angka six terlewat dan langsung menuju Seven. Oh ya.. dia menyebut kata seven dengan kata Ngeng-ngeng (*sebutan mobil bagi Kinza hahahah).


Bertanya Ini dan Itu


Ketika anak usia 2 tahun sudah mulai banyak bertanya ini dan itu seperti Kinza ini, kita sebagai orang tua harus super sabar dan jangan sekali kali dicuekin. Dengan bertanya ia akan menjadi banyak tau dan semakin menambah pengetahuannya tentang nama-nama benda yang ada disekitarnya. Jadiii... Para Mantan Jomblo yang udah jadi ibu, siap-siap aja menjawab pertanyaan yang sama sampai lebih dari 10 kali haha.


Mengenal Anggota Tubuhnya


Mata, Telinga, Hidung, Perut, Kepala, rambut, Pipi, kaki, tangan, jari, kuku, kumis, dagu, jenggot, dada sampai kemaluannya, Kinza sudah bisa mengenalinya. Selain itu, Kinza juga tau siapa saya dan Abinya. Ketika menunjuk ke saya, dia bilang "Um". Begitu dengan menunjuk bagian panca indra saya, Kinza bilang "Mata Um". Berlaku juga untuk Abinya.


Meminta Makan dan Minum


Kinza, bahkan bisa meminta makan kalau dirinya merasa lapar. Um.. Nca aem Aci (Umm, Kinza maem nasi). Lucu kan! Dia bahkan bisa minta makan dan bisa disuruh bersabar menunggu nasi yang kadang pagi buta dia udah minta makan. Oh ya.. Tentu saja dia bisa makan dan minum sendiri ya..

Lalu, Bagaimana Dengan Pipis dan Pup di Kamar Mandi?


Seharusnya, anak usia 2 tahun sudah mampu untuk pipis dan pup dikamar mandi. Tidak mengompol lagi. Namun, Kinza belum sepenuhnya saya latih untuk tidak buang air di popoknya. Anak adik ipar saya yang seusia Kinza, dia bahkan tidak mengompol sepanjang hari dan melakukannya layaknya orang dewasa, ke kamar mandi. Saya sangat iri melihat dia. Kesalahan saya memang belum melatih Kinza karena belum siap harus repot mengepel dan melihat najis disana sini. Sebenarnya.. Ini PR sih untuk saya, InsyaAllah awal bulan depan saya akan memulai Toilet training untuk anak saya Kinza, semoga gak bikin kesel  aja hahaha...

Cukup banyak sih sebenarnya hal-hal yang bisa dilakukan oleh anak usia 2 tahun. Mencoret-coret tembok, bisa dimintai tolong dan punya inisiatif ini dan itu juga sudah bisa ia lakukan. Intinya.. semuanya tergantung lingkungan dan bagaimana kita mengajari sang anak untuk lebih bisa melakukan hal-hal hebat lainnya. Jika belum bisa juga? Gak usah khawatir, setiap anak memili kehebatan mereka sendiri-sendiri. Asal tahu saja, Gigi Kinza belum semuanya tumbuh lhoooo dan saya gak khawatir sama sekali.

Bagaimana dengan Tumbuh Kembang balitamu, Moms?

Continue Reading...

Wednesday, August 24, 2016

Melirik Peluang Usaha Cleaning Service Kantor

Miliki usaha dengan keuntungan yang menggiurkan menjadi dambaan setiap orang. Bukan perkara mudah memiliki usaha yang bisa menguntungkan. Kita harus tahu apa saja yang dibutuhkan masyarakat sekitar atau sasaran konsumen dalam bentuk produk atau jasa. Sekarang ini, mudah bagi kita menemukan usaha yang menawarkan jasa cleaning service kantor sekarang ini. Mungkin usaha ini masih terdengar asing bagi kita, tapi ternyata usaha ini memiliki prospek baik karena hampir setiap kantor memerlukan jasa ini.

Meskipun usaha ini terhitung jarang tapi bisnis ini bisa berkembang seiring dengan perkembangan negara ini. Usaha ini akan memerlukan karyawan lebih dari satu, terlebih jika usaha ini dilakukan di kota-kota besar, seperti Jakarta, Bandung, Bogor dan lain sebagainya. Prospek usaha ini dirasa sangat bagus karena sebagian besar perusahaan memilih menggunakan jasa ini daripada harus menggunakan OB. Hal ini dikarenakan jika perusahaan mempekerjakan OB maka mereka harus menggaji dan memberikan tunjangan pada setiap OB. Belum lagi alat-alat yang harus disediakan maka akan menghabiskan lebih banyak dana dibandingkan jika mereka mempercayakan pekerjaan itu pada penyedia jasa. Berbeda jika mereka menggunakan perusahaan jasa cleaning service selain karyawannya yang sudah profesional, alat yang dibutuhkan pun juga sudah disiapkan oleh pihak perusahaan.

Jika kita lihat bersama, maka akan diketahui bahwa semakin hari permintaan jasa kebersihan akan semakin meningkat seiring dengan banyaknya kebutuhan manusia mengenai kebersihan. Usaha ini sangatlah cocok dibuka di kota-kota besar yang memiliki berbagai perusahaan, seperti Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya dan kota lain. Beberapa perumahan besar pun ada yang menggunakan jasa kebersihan ini.

Saat membuat usaha cleaning service gedung pastinya kita harus mempertimbangkan keuntungan yang akan didapatkan. Namun, pada awal usaha jangan terlalu berharap mendapatkan laba yang besar karena akan lebih baik jika di awal usaha kita tidak mempekerjakan orang terlalu banyak terlebih dahulu. Karena banyak dana yang harus kita keluarkan untuk mengurus berbagai hal, seperti perijinan, persewaan tempat, membeli alat bahan dan lain sebagainya.

Continue Reading...

Rumah Tangga Garing, Itukah Kami?

Rumah Tangga Garing, Itukah Kami?

Bisa disebut begitu, tapi sepertinya enggak juga :D. Awal-awal menikah atau bahkan jauh sebelum menikah, saya sudah membayangkan bagaimana punya suami yang romantis dan penuh banyak kejutan. Melakukan hal-hal yang romantis dan menyenangkan lainnya seperti yang sering ditunjukkan oleh para artis di tipi-tipi itu lo :D. Tapi kenyataannya.. Sangat jauh berbeda dari hal-hal tersebut.

Tidak ada ucapan selamat Ulang Tahun 


Awalnya, saya ngerasa sangat kecewa dengan ini semua, bayangin aja ketika kamu ulang tahun, tapi pasanganmu sendiri gak ngasih ucapan. Ah sudah sangat biasa itu bagi saya. Mengapa kami meniadakan ucapan selamat ulang tahun dalam rumah? Kami hanya menghindari aktifitas yang meniru-niru orang barat yang notabene beragama non islam.


Gak ada Kue Ulang tahun dan Tiup Lilin


Yang ini juga salah satunya ya.. jangankan kue dan tiup lilin, ucapan aja enggak hahaha.. Sudah bisa dibayangin betapa 'kriuk"-nya pernikahan saya dan si Mas. Kami hanya memberi contoh kepada Kinza, biar dia gak kaget nantinya karena kegiatan-kegiatan itu. Saat saya protes, "Ikutan siapa adat seperti itu?" begitu kira-kira mas menjawab dingin, ya.. memang ada penjelasan didalamnya. Seperti saat saya dijelaskan tentang ini dan itu yang sulit sekali saya tinggalkan, namun akhirnya.. tahu juga saya bagaimana pemikiran Mas Suami tentang sesuatu tersebut.

Cinta itu, Setiap hari


Pelukan-pelukan sederhana saat ia sedang kerja, sedang berdiri mengambil makanan, saat melakukan sesuatu secara tiba-tiba, adalah pelukan penumbuh cinta yang mujarab. Hal yang menyenangkan, saling menggoda dan bercanda. Namun, selama hampir 3 tahun ini, sama sekali saya tidak pernah dipukul karena marah. Sama sekali saya tidak pernah disakitinya.


Sulit Memberi Kejutan


Saya mengharap ia memberi saya kejutan barang atau apapun yang ia beli untuk saya, tapi sepertinya saat ini tidak mungkin. Secaraaaa... dompet, ATM, Internet Banking dan semua keuangan yang masuk dalam rumah tangga, prosesnya selalu melalui saya. Artinya.. Si Mas gak tau apa-apa tentang uang. Trimakasih sudah mempercayakannya kepadaku, sayang :p.

Sepenuhnya, Suami itu Raja


Meskipun begitu, saya selalu memberikan penjelasan atas ini dan itu termasuk masalah keuangan kami. Bagaimanapun Suami adalah seseorang yang harus kita taati sepanjang hayat selama menjadi seorang istri. Tidak ada tawar menawar apalagi ia adalah sosok yang baik dalam akhlak dan agama.


Bagaimana dengan masa lalu?


Bagi kami, masa lalu adalah pelajaran yang harus dijadikan cambuk untuk menjadi pribadi yang baik. Yang kami punya adalah masa depan, masa lalu ya ditinggal ;).

Intinya, gak garing rumah tangga hanya karena meninggalkan kebiasaan-kebiasaan itu, sebenarnya saya memang kepengen, tapi memberi contoh kepada anak-anak memang harus belajar dengan baik dan cara yang benar.

Continue Reading...

Saturday, August 20, 2016

Ciri-ciri Ibu Hamil Bayi Perempuan

Ketika pertama kali mengetahui bahwa kita positif hamil, hal pertama yang sering terlintas dan kemudian menjadi pertanyaan adalah, "apa jenis kelamin bayi yang saya kandung?" Ya, itu adalah pertanyaan yang paling sering kita ajukan. Dan tentu saja rasa penasaran membuat kita ingin segera mengetahui kira-kira jenis kelamin apa yang dimiliki oleh bayi didalam kandungan. Terlebih, karena apabila kita melalui USG, tentu kita harus menunggu hingga bulan kelima atau bulan ke-6 kehamilan untuk mengetahui jenis kelamin bayi yang kita kandung.

Orang tua zaman dahulu, mereka Tentu saja tidak melakukan USG untuk mengetahui jenis kelamin bayi. Ada beberapa cara menebak jenis kelamin bayi yang ada di dalam kandungan yang bisa kita gunakan untuk mengetahui jenis kelamin yang ada di dalam kandungan. Namun disamping cara-cara yang klasik, sebenarnya ilmu pengetahuan modern juga memberikan beberapa bocoran mengenai cara membedakan antara hamil bayi perempuan atau hamil bayi laki-laki. Karena biasanya, ada beberapa gejala yang muncul.

Khusus untuk ciri ciri hamil bayi perempuan, berikut adalah beberapa diantaranya:

1. Detak jantung tinggi


Menurut ilmu pengetahuan modern, jika denyut jantung ibu tinggi, misalnya diatas 140-160 denyut per menit, maka itu bisa menandakan bahwa Ibu sedang mengandung bayi perempuan. Metode semi ilmiah ini cukup akurat apabila digunakan untuk mengetahui jenis kelamin bayi di dalam kandungan.

2. Tinggi rendah kandungan


Selama kita hamil, kandungan kita bisa berada sedikit lebih tinggi atau terlihat rendah. Ciri-ciri hamil bayi perempuan biasanya apabila kandungan terlihat lebih tinggi.

3. Mengalami mual dan muntah yang parah


Di Indonesia, mual dan muntah sering dikenal dengan istilah ngidam. Dalam istilah asing ngidam dikenal dengan nama morning sickness Apabila kita mengandung bayi perempuan, Biasanya kita akan mengalami morning sickness yang sangat parah.

4. Apabila kulit berjerawat


Apabila kita hamil bayi perempuan, pada umumnya di dalam tubuh sering terjadi ketidakseimbangan hormon yang kemudian memicu jerawat atau ruam ruam pada kulit. Ini juga bisa dijadikan sebagai ciri ciri atau tanda hamil bayi perempuan.

5. Ukuran payudara


Cara lain yang cukup efektif untuk mengetahui bahwa kita hamil bayi perempuan adalah dengan melihat ukuran bra yang kita gunakan. Apabila payudara sebelah kiri kita lebih besar dibandingkan dengan sebelah kanan, itu bisa menandakan bahwa kita bayi perempuan.

6. Suasana hati


Ketika seorang ibu mengalami kehamilan dan mengandung bayi perempuan, pada umumnya mereka akan mengalami suasana hati yang berubah-ubah, misalnya tiba-tiba marah, merasa depresi, apa mengalami perubahan mood yang sangat ekstrim.

7. Apakah pada saat tidur anda miring ke kiri atau ke kanan?


Ketika kita hamil, kita memang dianjurkan oleh dokter untuk tidur dengan miring ke kiri karena dianggap lebih nyaman dan lebih aman. Akan tetapi, dalam beberapa kasus, ibu biasanya lebih nyaman tidur dengan Sisi sebelah kanan tubuhnya. Jika pada saat hamil seorang ibu cenderung lebih suka tidur miring ke sisi kanan, maka hal tersebut bisa menandakan bahwa ia sedang hamil bayi perempuan.

8. Ngidam makanan makanan manis


Apabila kita ngidam makanan manis seperti coklat dan es krim bisa menandakan bahwa kita hamil bayi perempuan.

Itulah beberapa ciri ibu hamil bayi perempuan yang bisa kita jadikan sebagai patokan untuk menebak jenis kelamin bayi yang kita kandung jika belum melakukan USG untuk mengetahui jenis kelaminnya. Sebenarnya selain beberapa metode di atas, ada metode-metode lain yang sering digunakan misalnya, dengan melakukan tes menggunakan baking powder yang dicampurkan dengan urine, bisa juga dengan melihat tekstur rambut kita pada saat hamil apakah kusam dan tipis atau sebaliknya terlihat berkilau dan mengkilat serta tebal. Ada juga sebagian orang yang menggunakan tes dengan makan cengkeh atau bawang putih untuk mengetahui jenis kelamin bayi yang dikandung.

Continue Reading...