Tuesday, March 28, 2017

Widi Utami, Karena Inspirasi Bisa Datang Dari Mana Saja

Meskipun sudah lama tau dan beberapa kali ngobrol dalam grup arisan, saya ternyata jarang sekali malah nyaris tidak pernah berkunjung ke blognya. Seorang Widi Utami. Entahlah.. saya yang memang sangat diakui kalau soal blogwalking rasanya males sekali. Bahkan sekarang saya kalah sama si Mas yang udah mulai ngeblog dan ajaibnya, si Mas mau blogwalking, keren! Kadang memang, saya ngerasa sangat gak pantes kalau temenan sama blogger yang suka sekali BW, saya ngerasa malu aja hehe. Dan mungkin, kali ini adalah blogwalking terlama saya di blog Widiutami.com.

Widi Utami, image credit www.widiutami.com


Pertama saya membaca tulisannya dengan sangat seksama, ternyata bener yang mbak Arinta bilang, saya betah terus membaca artikel yang lain. Tapi sayangnya, pas saya mau komentar, susahnya.. mungkin karena pake handphone dan mbak Widut pake WP, lhoh.. apa hubungane haha. Dari ketiga anggota blogger KAH, blog mbak Widut lah yang gak pernah saya kunjungi, terlalu!

Ada apa di WidiUtami.com


Tulisannya yang mengalir begitu saja, membuat saya terlena. Memang kadang mencari kesempatan untuk datang yang paling susah dari pada yang udah datang kemudian menikmati hidangan yang ada. Mengenal awal seseorang untuk ikut merasakan apa yang ditulis memang butuh keinginan kuat. Jangan-jangan ini cuma karena kejar setoran link blog, makanya rajin wkwkkw.. ya itu juga sih, bagaimanapun tanggung jawab tetep tanggung jawab yang harus dipenuhi.

Kembali lagi, memang belum banyak artikel yang saya baca di blog mbak Widi sejak kemaren sore. Dan saya juga baru tau kalau mbak Widi adalah seorang yang memiliki keistimewaan. Kalau dihubungin sama chat kita di grup dan beberapa kali saling komentar di Facebook yang udah lumayan, saya termasuk orang yang kurang perhatian ternyata haha. Tapi ya sudahlah, buat apa coba jelek-jelekin diri sendiri kan haha.

Mbak Widut dan Suami,  image credit www.widiutami.com

Di blog mbak Widi, kebanyakan mengulas tentang keluarga dan kehidupannya sebagai seorang istri dan seorang ibu. Istri dari seorang yang kerjaannya berkutat dengan coding ini ternyata juga nyambi menyelesaikan kuliahnya. Dan kerennya.. doi udah mau sidang. Dari sana saya belajar, kekurangan tidak akan menghalangi seseorang yang memiliki keinginan kuat dengan apa yang ingin ia capai. Mungkin ia juga belajar dan tercampur warna dari suaminya yang seorang pekerja keras tanpa pantang menyerah. Cerita seorang penambang pasir kecil membuat saya malu masih sering mengeluh dengan banyak kemudahan-kemudahan.

Blog yang menginspirasi


Blog widiutami.com banyak sekali insporasi yang bisa kita dapetin kalau kamu mampir kesana. Saya hanya membaca beberapa artikel saja, menemukan banyak sekali bahan untuk koreksi diri. Seperti yang ada pada judul artikel "Mereka Bilang Aku Tuli; Menoleh Sejenak Ingatan Terdalam" dari sana saya ingin mengajari diri saya sendiri dan anak-anak saya untuk tidak mudah merendahkan orang lain. Bukan.. bukan karena saya gak mau diingat oleh seseorang dengan kebencian, tapi lebih kepada merasakan jika hal yang terjadi dengan seseorang tersebut terjadi kepada kepada kita. Lebih kepada berpikir sebelum berucap dan bertindak.

Toh kita juga gak tau, bisa saja kita yang terlihat normal malah memiliki banyak kekurangan dari segi lain, dan parahnya kita tak menyadari itu. Malah saya mikirnya.. enak mbak Widut itu, gak pernah denger tentang Ghibah, jadi godaan membuat dosa dan menambah dosa gak sebanyak kami yang normal.

Intinyaaa... Kayaknya setelah ini saya bakal sering main ke blog sampean mbak. Tapi kayaknya juga kita sepantaran deh ya.. tua'an gueehhh hahah.. haruskah kau kupanggil "dek" ngakakkkk... Just be your self.. hal itu yang harus saya tanamkan dalam diri, bagaimanapun kita. Terima kasih sudah menginspirasi, Mbak Widut!

Continue Reading...

Monday, March 27, 2017

Turis Cantik, Secantik Semua Tempat yang Dikunjungi

Pernah sih ngebayangin berada diluar negeri gitu, sambil photo-photo cantik ala-ala artis dan background-nya tempat yang bisa bikin orang lain ngiri dan mungkin kepincut pengen juga. Trus mereka ngebayangin ada disana kayak saya, ada diluar negeri cuci mata. Ya... itu masih bayangan aja, nyatanya saya aja gak ngerti dan gak tau bentuknya Visa itu kayak gimana. Tapi ya sudahlah, buat apa menyesali jalan hidup yang mungkin memang belum ada kesempatan pergi keluar negri. Dinikmatin aja yaa.. sebagai emak-emak rempong yang cuma ada dirumah. Trus kalau jadi emak rempong gak boleh gitu jalan-jalan keluar negri?

Image credit: Instagram @Turiscantikdotcom


Boleh donk... Hal ini dibuktikan sama seorang yang terkenal dengan blognya Turis Cantik. Biasa ya.. saya akan cerita tentang kesan pertama saya akan seorang yang punya TurisCantik.com, Mbak Muthia Pakpahan. Seorang traveler yang nyambi jadi blogger, atau bisa juga dibilang blogger yang suka jalan-jalan, doi suka bulak balik ke luar negri. Tak heran, ibu satu anak ini udah mirip kayak artis aja 😁.

Ada Apa di Blog Turis Cantik?


Blog Turis Cantik yang ternyata adalah nama yang didapatkan dari ide salah seorang teman sesama travel blogger ini (yang baru saja meninggal dunia) tentu saja banyak mengulas tentang traveling dan kecantikan. Selain itu, kalau kamu butuh referensi tempat wisata dalam maupun luar negri, mbak Muthz banyak mengulas tempat wisata yang pernah dia kunjungi dengan sangat detail.

Mbak Muthz di New York, image credit: www.turiscantik.com


Seperti yang baru ia tulis di blognya yaitu tentang Bintan Lagoon Resort atau BLR, mbak Muthz menjelaskan secara rinci. Ada apa di BLR, Apa saja yang bisa kamu lakuin disana, berapa tarifnya, makanannya kayak gimana plus tempat tidur yang seperti apa sih yang bakal kamu tempati, semuanya ada. Dan tentu saja, kamu bakal dibikin ngiler dengan gambar-gambar lengkap tempat wisatanya. Itu sih cuma sebagian kecil aja. Ada sekitar lebih dari 10 negara yang udah mbak Muthz jelajahin, Daebak! Dari Paris, Denmark, Jerman, Singapore dan masih banyak lagi tempat dan negara menawan lainnya.

Ada satu lagi yang mengagumkan, ternyata kebanyakan dari review tempat wisata dan negara yang dikunjungin sama Turis cantik ini, dia jelajahi dengan Gratis! Ya.. meskipun harus keluar uang juga, tapi gak sebangkrut ngeluarin biaya sendiri 😉.

Seneng Jalan juga Seneng Dandan


Buktinya, doi akhir-akhir ini saya lihat sudah punya instagram sendiri buat preloved kosmetik-kosmetik branded yang pernah dibelinya di berbagai negara. Ya saya juga mikir sih, tiap jalan-jalan selalu beli kosmetik, makenya kapan haha.. memang, menjalankan hobi jadi bisnis itu kesenangannya double, dapat uang iya hobi tersalurkan juga, kalau saja saya juga suka dandan, sayangnya saya gak bisa sama sekali dandan, hikz.

Tapi selain itu, gak sedikit juga kok kegiatannya sebagai seorang ibu yang diabadikan dalam tulisan di blog Turis Cantik.

Turis Cantik memang Cantik, Kok


Tidak salah kalau blog mbak Muthz punya nama itu. Temennya sangat pintar merekomendasikan nama yang keren. Saya dulu mikirnya.. orang yang banyak jelajah dunia keluar negri, bakalan jadi sombong karena dia udah ngerasa banyak tahu dsri pada orang lain. Tapi seorang Muthz adalah pribadi yang Low profile, seperti yang temen blogger lain bilang. Karena penilaian orang lain kepada diri kita, itulah yang orang lain rasakan. Semoga blog Turis Cantik bisa menginspirasi banyak orang dan memberi babyak manfaat buat mereka yang pengen jalan-jalan tapi masih buta dengan tempat yang ingin dituju.

Continue Reading...

Kegiatan Sederhana yang Bisa Mendorong Perkembangan Fisik Balita

Bunda, jika kamu punya balita di rumah dan ingin agar mereka berkembang dengan baik secara fisik, dan ingin membuat mereka terlihat gembira, senang, dan bahagia setiap saat, bunda tidak harus repot-repot mengeluarkan banyak uang untuk pergi ke tempat-tempat yang tersedia berbagai wahana permainan anak.

Anak-anak (usia 18 bulan ke atas) cenderung bisa menikmati berbagai permainan tanpa pandang bulu.

Anak bermain
via vincigenius[dot]com

Ada banyak hal yang bisa kita lakukan untuk melatih dan mendorong perkembangan fisik balita agar kemampuan mereka dalam berkomunikasi, dalam memecahkan masalah, mengendalikan diri, hingga bermanfaat juga untuk mengembangkan keterampilan motorik kasar maupun halus mereka.

Diantara kegiatan-kegiatan sederhana yang bisa mendorong perkembangan fisik balita yang bisa bunda coba di rumah tanpa mengeluarkan biaya diantaranya adalah:


Melatih imajinasi anak


Hand shadow puppet
via http://dramaelementary[dot]blogspot[dot]co[dot]id


Di kamar, cobalah untuk mematikan lampu dan menutup tirai. Kemudian manfaatkan senter yang dinyalakan lalu di arahkan ke dinding. Tempatkan senter tersebut di atas bantal agar bunda bisa bebas bermain dengan anak.

Dengan menggunakan cahaya lampu senter, buatlah bayangan-bayangan yang bisa memancing imajinasi anak. Seperti, cobalah membuat burung terbang, membuat bentuk-bentuk binatang, atau membuat bentuk-bentuk benda yang mungkin bisa dikenali oleh anak. Tidak hanya membuat banyangan menggunakan tangan, bunda juga bisa mencoba teknik wayang dengan kertas.

Melatih ketangkasan mereka


Anak meloncat
via jumpsanddowns[dot]com


Untuk melatih ketangkasan anak rumah, ada banyak hal yang bisa bunda lakukan. Misalnya, cobalah menurunkan kasur busa di lantai dan kemudian ajak anak meloncat dan berguling-guling di atasnya. Bunda juga bisa memanfaatkan bantal untuk disusun sedemikian rupa agar anak-anak bisa melatih keseimbangan.

Permainan ini walaupun sederhana namun bisa sangat bermanfaat untuk membuat mereka senang, ini juga akan melatih kemampuan mereka dalam menjaga keseimbangan, membantu meningkatkan kemampuan motorik kasar, keterampilan yang membantu perkembangan kognitif anak, dan lain-lain.

Cara lain yang bisa bunda coba adalah dengan memanfaatkan selotip. Misalnya, bunda bisa membuat garis-garis lurus atau garis-garis yang berbelok di lantai. Kemudian mintalah anak untuk berjalan mengikuti garis tersebut, melompat, atau berhenti di tempat-tempat tertentu.

Main petak umpet


Main petak umpet
via td[dot]org


Main petak umpet juga memiliki banyak manfaat. Sebagian besar, anak-anak selalu bisa menikmati permainan ini. Akan tetapi, anak-anak yang lebih muda biasanya harus dilatih terlebih dahulu agar bisa memahami permainan apa yang sedang mereka lakukan.

Menari


Anak menari
via sotadancedenver[dot]com


Semakin aktif anak bergerak, maka kondisi fisiknya akan semakin baik. Begitu juga dengan kesehatannya. Menurut ahli, jika anak-anak rutin bergerak dan aktif bermain, imun tubuh mereka akan meningkat.

Salah satu cara yang bisa bunda coba untuk membuat anak aktif bergerak adalah dengan mendengarkan mereka musik, entah itu lewat radio atau MP3 player atau mungkin bunda juga bisa memanfaatkan smartphone.

Pilihlah lagu-lagu yang iramanya menyenangkan yang bisa membuat kita tertarik untuk bergoyang.

Bunda juga bisa memilih lagu-lagu yang memiliki tempo lambat, kemudian cepat, alias lagu dengan tempo yang bervariasi. Jangan malu untuk memberikan anak contoh. Mereka akan dengan cepat meniru. Lama-lama, ini akan menjadi sebuah kebiasaan, sehingga mereka bisa bergerak mengikuti irama.

Mengenal warna

Sebisa mungkin, hindari mengenalkan gadget pada balita karena mereka akan menjadi pasif dan malas bergerak. Sebaliknya, ajaklah mereka bermain atau biarkan mereka melakukan apapun yang menjadi imajinasi mereka, namun dengan pengawasan dan tentunya, mereka juga bisa melakukan permainan-permainan yang sekiranya aman.

Anak-anak bisa dilatih belajar warna melalui berbagai media. Misalnya, saat mereka memegang mainan tertentu, bunda bisa menyebutkan nama mainan tersebut sambil menyebutkan warnanya. Atau, jika bunda mencoba menyuruh anak untuk mengambil sesuatu, selain menyebut nama benda dan posisinya, bunda juga bisa menyebutkan warnanya sekaligus.

Latih mereka melempar


Anak melempar
via meenas17[dot]com


Melempar, bisa membantu meningkatkan ketangkasan anak. Beberapa cara melatih anak melempar diantaranya adalah: melempar kertas ke keranjang sampah, melempar baju ke keranjang pakaian kotor, atau dengan membelikan mereka bola berukuran kecil dan sedang.

Bunda bisa bermain lempar-lemparan dengan anak menggunakan bola tersebut. Sesuaikan dengan usia dan kemampuan anak. Jangan lupa untuk selalu memberikan tantangan baru yang lebih sulit setelah mereka menguasai yang mudah-mudahan.

Continue Reading...

Friday, March 24, 2017

Alfa Kurnia dan Pojok Mungilnya

Si Cantik yang anggun dan muda, itu pertama kali pandangan saya tentang sahabat blogger yang baru saya kenal ini. Awalnya, saya mengira seorang Alfa Kurnia adalah gadis unyu-unyu yang masih jomblo. Apalagi foto profilnya yang di blog memang bener-bener manis dan terlihat masih untu. Mungkin itu fotonya tahun ke beberapa belakangan lalu, sebelum menikah hahaha, Ah.. gak juga, Mbak Alfa memang orangnya imut.

Eiiitzzz... Ini ibu 2 anak lo ya. Bukan jomblo ;)


Dan ternyata, setelah kenal beberapa lama melalui group chat di WA serta pertemanan kami di Facebook yang memang jarang slaing lempar komentar atau malah gak pernah sih :D. Mbak Alfa udah punya 2 jagoan, itu yang mematahkan ingatan saya tentang jomblo. Ibu cantik asal Sidoarjo, Jawa Timur yang kini tengah tinggal di negara tetangga Brunei ini, memang terhitung jarang ngeblog. Saya gak tau memang mbak Alfa jarang nulis atau malah menulis ditempat lain. 


Blog yang Simple dengan warna Pastel


Sebenarnya saya belum ngerti bener sih warna pastel itu kayak gimana, saya mendeskripsikan kalo pastel itu ya warna-warna soft #emang gitu kali#. Saya seneng banget liat template blog yang putih, bersih dan simple. Meski blog saya sendiri kayaknya gak nemu-nemu tema khusus. Pengennya dirubah terus header dan lain sebagainya.

Blog mbak Afa yang Simple :)


Berhubung saya memang kurang ada waktu akhir-akhir ini, jadinya saya biarkan saja blog ini jelek. Beda dengan saya beda sama mbak Alfa, kayaknya sejak saya buka pertama kali blognya, sampai sekarang templatenya gak pernah berubah sedikitpun. Tapi tetep, tujuan mbak Alfa menulis yang menurutnya sebagai terapi dan berbagi ya mirip-mirip lah sama tujuan saya ngeblog, kalau saya kan plus biar dapet receh haha.

Blog Kreatif dengan Berbagai Tips


Nah ini, ternyata ibu dari Cinta dan Keenan ini lumayan kreatif dari pada saya yang gak pernah ngajakin Kinza buat main-main hal-hal lucu. Satu artikel yang saya temukan di blognya yang juga menjadi artikel yang populer adalah tentang hiasan dinding dari kulit telur. Pas di klik, eng ing eng.. Nyambung banget sama hobi Kinza sekarang, dia suka banget gambar tangannya, tangan Abinya sama tangan saya. Dan kayaknya saya bakalan tiru idenya deh mbak, gak kebayang gimana senengnya Kinza nanti :D.

Selain itu, di blog Pojok Mungil juga banyak banget tips parenting yang benar-benar "berisi". Mungkin juga karena Mbak Alfa seorang lulusan Psikologi jadi artikel-artikel di blognya juga menyesuaikan.

Sebenarnya, sudah sejak lama saya main-main ketempat mbak Alfa guna mencari informasi lanjutan untuk jadiin bahan artikel di blog ini. Tapi, selalu saja ada halangan dan akhirnya males nerusin buat nulis, untuk keterlamabatan yang amat sangat ini, maaf ya mbak Alfa.. Semoga lain waktu kita bisa bertemu saat mbak Alfa mudik. Jombang - Sidoarjo lumayan deket kok, InsyaAllah kalau ada takdir hehehe.

Continue Reading...

Tuesday, March 21, 2017

Kalo Enggak Sepakbola Ya... MotoGP

Kebetulan kami emang enggak punya TV di rumah, eh... sebenarnya bukan kebetulan sih, tapi emang sengaja enggak masang TV, walopun ada gratisan dari Ind*h*me. Karena udah tau pasti bikin kita asik nongkrong di depan TV sampai banyak kegiatan bakal terbengkalai. Walaupun udah coba berusaha buat enggak nonton TV, tapi tetap aja kalau ada TV nganggur pasti enggak tahan pengen mencet-mencet remote buat bolak-balik ngecek channel satu per satu.

Tapi saya sendiri enggak terlalu gimana-gimana gitu sama yang punya TV dan suka nonton. Hehehe (boleh ngerasa kok), kalo mau nonton sih nonton aja setiap orang kan punya hobi masing-masing. Monggo aja dah...

Saya sendiri heran kadang-kadang kenapa suami bisa tahu setiap jadwal acara bola klub favoritnya atau jadwal motoGP terbaru. Tapi seharusnya sebagai seorang blogger saya enggak perlu heran. Karena yang pasti ada banyak orang di luar sana yang juga menggandrungi olahraga pria ini dan upload jadwal. Kayak misalnya, jadwal musim baru Motogp 2017 Sindonews.

Selain jadwal, kalau kita lihat lihat di web-web berita, hampir setiap minggu olahraga macam gini sering jadi headline. Dan yang dibahas ya macem-macem. Mulai dari analisa, terus... ternyata juga ada gosip-gosip, persaingan, dan lain-lain.

image from sport.sindonews.com


Emang pernah sih dulu punya cita-cita buat beli TV. Kalau suami bilang, "mending beli TV Tuner aja deh" soalnya, masih menurut hubby, "TV Tuner itu murah dan enggak pake ribet." Ma’lum dia ngebet banget buat pake nonton acara olahraga favoritnya.

Emang bener sih, dulu juga sebenarnya sempat punya TV Tuner pas masih tinggal di Kalimantan. Cuma masalahnya waktu itu, lagi ada petir. “Jedderr...!!!” terus ya mungkin kesamber gitu deh. Tv-nya mati gak bisa dibenerin lagi.

Ngomong-ngomong soal nonton TV, ada banyak acara seru sebenarnya di TV yang bikin kita ogah angkat pantat. Mulai dari sinetron, film-film yang lawas hingga yang terbaru, dari Korea sampai India, Ups... Kedekatan, masuknya dari Asia sampai Eropa. Terus ada juga acara-acara yang berbau “pria” yang maskulin gitu, kaya sepakbola, balapan MotoGP dan F1, de-es-te-de-es-te.

Kalau saya pribadi sih enggak begitu ngeh sama yang namanya bola apalagi balapan. Tapi kalau suami, mmm.... Jangan tanya. Kalau udah namanya bola dan balapan, pasti dah di rela-relain cari PW.

Kalau saya sih cuma ma’lum aja. Kalau suami udah nongkrong lihat bola atau MotoGP, enggak bakalan bisa diganggu gugat. Sampai segitunya ya kalo udah hobi...

Jadwal Motogp 2017


Dari informasi yang saya dengar dan dapat dari suami, ternyata selama ini MotoGP sedang libur dan akan dimulai lagi bulan ini. Setelah saya cari informasi, ternyata akan dimulai tanggal 26 Maret. Di losail Qatar. Dari berita yang saya lihat, MotoGP yang akan digelar di Qatar ternyata dilakukan di malam hari. Wow!!! Keren ya.

Kalau kamu butuh informasi kayak saya biar up to date soal MotoGP (khusus buat penggilanya), saya saranin kamu buka berita musim baru Motogp 2017 Sindonews. Kalo dari hasil penelusuran sih kayaknya lengkap banget. Waktu saya buka Sindonews dan sortir beberapa berita, mata langsung tertuju dan penasaran dengan salah satu judulnya yaitu, “Prediksi 22 Juri Super, Siapa juara MotoGP 2017: 1 Marquez, 2 Vinales, 3 Rossi.”

Berita ini rasanya lebih "Wow!!" daripada fenomena balapan malam di Qatar tadi. Musim balap belum mulai aja ternyata prediksi udah keluar ya... Hebatnya ne orang-orang. Hahaha...

Coba pakar-pakar di Indonesia bisa melakukan prediksi-prediksi kayak gini. Salah satunya, memprediksi soal harga cabe yang bakal melambung. Mungkin saya adalah orang pertama yang akan percaya soal itu buatnya nyetok cabe di dapur. Hahahaha....

Abaikan yang ini. Emak-emak emang suka gitu, apa-apa mesti dihubungin sama dapurnya. Jadi harap maklum ya...

Anyway... Cek aja berita-berita terbaru MotoGp di situs tadi. Saya yakin kamu pasti penasaran ama berita-berita soal jagoanmu kan?! Hayo ngaku...

Continue Reading...