Kangen Lombok, Kapan Lagi Bisa ke Sana Ya?

Kangen Lombok, Kapan Lagi Bisa ke Sana Ya?

Walaupun saya baru sekali pergi ke Lombok, tapi Pulau Seribu Masjid ini sudah memberikan saya kesan yang mendalam. Selain karena memang banyak keluarga suami yang tinggal di sana, yang tentu saja juga otomatis menjadi keluarga saya, ada banyak tempat-tempat menarik yang pernah kami kunjungi yang memberikan pengalaman tak terlupakan.



Pulau Lombok sendiri sebenarnya nggak terlalu besar. Jadi, kalau mau ke mana-mana rasanya serba dekat. Bahkan, dari pusat Kota Lombok Tengah (Praya) ke pusat Kota Lombok Timur atau ke pusat Kota Lombok Barat (Mataram) ternyata bisa dijangkau kurang dari 1 jam. Kebayangkan kalau lombok itu enggak terlalu besar?

Pengalaman saya tinggal di Bali membuat saya bisa sedikit membandingkan kedua Pulau ini, terutama dari sisi pariwisatanya.
Secara fasilitas dan akomodasi termasuk jumlah destinasi wisata, Bali saya akui menang segala-galanya. Tapi, kalau kita ngomongin soal keindahan tempat wisata, saya rasa Lombok tidak kalah cantik. Bahkan, banyak sekali destinasi wisata di Lombok yang rasanya tidak akan bisa kita jumpai di Bali.
Seperti pulau-pulau kecil atau yang akrab disebut “Gili” hingga Pantai Pink yang ada di Lombok Timur. Objek wisata berupa pulau-pulau kecil yang jika di kunjungi serasa refreshing di Pulau pribadi tentu tidak banyak kita temukan di Bali. Begitu juga dengan Pantai Pink yang warna pantainya terlihat unik, hanya dapat kita temukan di beberapa wilayah di Indonesia. Selain Lombok, pantai berwarna merah muda juga ada di Bima, Nusa Tenggara Timur (NTT), Banyuwangi, serta Malang.

Cara Mudah Berwisata ke Lombok


Buat temen-temen yang doyan travellng tapi belum pernah menginjakkan kaki ke Pulau Seribu Masjid ini, saya pribadi sangat merekomendasikan pulau yang kecil mungil tapi indah ini.

Paket wisata Lombok adalah pilihan yang tepat jika ini adalah kali pertama kamu berwisata ke sana. Bukan apa-apa. Sekalipun bisa mengandalkan Google Maps buat pergi-pergi ke objek wisata setelah sewa mobil atau motor. Tapi, kita tetap akan merasa lebih leluasa dan bisa tahu lebih banyak kalau menggunakan paket wisata yang sudah dilengkapi dengan mobil serta driver berpengalaman--yang sekaligus bertugas jadi tour guide.

Kehadiran driver/tour guide tersebut biasanya sangat membantu. Terutama karena mereka sangat berpengalaman dan tahu seluk beluk pariwisata Lombok. Dari pengalaman mereka, kita bisa mengambil banyak pelajaran. Baik itu, tentang objek wisata di Lombok yang menarik, tempat makan yang enak dan murah, tempat-tempat yang wajib dikunjungi, hingga rute mana yang paling enak dan aman untuk ditempuh.

Ngomongin soal paket wisata Lombok, Tour Guide Lombok adalah salah satu yang saya rekomendasikan. Karena selain menawarkan paket tour yang lengkap. Mulai dari one day trip, paket honeymoon, paket wisata Lombok 3 hari 2 malam--atau yang lebih lama dari itu, mereka juga menyediakan rental mobil murah yang sudah dilengkapi driver berpengalaman.
Sejauh yang saya tahu, harga sewa mobil seperti Toyota Avanza lengkap dengan driver dan BBM-nya selama 12 jam ditawarkan mulai Rp450.000.

Harga sewa mobil di Lombok tersebut cukup terjangkau dan relatif murah menurut saya. Apalagi kalau kita datang beramai-ramai, sehingga biaya rental mobil murah di Lombok tersebut dapat dibayar secara patungan.
Hitung-hitungannya, kalau kita berwisata dengan 4 orang, jadi dihitung 5 orang dengan diri kita sendiri. Tarif Rp450.000 kalau dibagi 5 (orang) jatuhnya jadi sekitar Rp90.000 per orang. Kurang lebih sama seperti sewa motor.
Tapi dengan mobil, selain nggak repot nyetir dan dapat pemandu wisata gratis, kita juga nggak takut kehujanan atau kepanasan, serta bisa menghemat lebih banyak tenaga karena bisa duduk nyaman selama di perjalanan.
Dengan harga segitu, menurut saya ini sudah murah banget. Apalagi sudah include sopir dan bensin.

Di Lombok, waktu 12 jam sebenarnya sudah cukup lumayan kalau dipakai buat jalan-jalan. Karena seperti yang telah saya ungkapkan di atas, Pulau Lombok ini nggak terlalu besar. Apalagi jika yang menyetir adalah orang yang berpengalaman, tentu perjalanan akan lebih lancar dan lebih cepat.

Sudah Kangen Berat Pengen Main-Main ke Lombok lagi


Sudah cukup lama sejak saya dan suami serta saudara-saudara yang lain berkunjung ke Lombok dan berwisata di sana. Beberapa bulan yang lalu, sebenarnya sempat juga ada sepupu suami yang menikah, dan hubungan kami lumayan dekat.

Tapi sayang, karena adik di rumah juga mau nikah di tanggal yang berdekatan, kami terpaksa menunda keinginan untuk main-main ke Lombok.

Tapi saya tetap berharap, dalam waktu dekat bisa main-main ke Lombok dan pergi jalan-jalan ke beberapa objek wisata menarik, terutama pantai-pantai cantik di Lombok Timur dan Lombok Utara yang belum sempat saya datangi dulu.

Saya berharap, momen seperti dulu ketika kami ramai-ramai berkunjung ke Lombok akan terulang kembali di pernikahan sepupu suami lainnya, yang sebenarnya masih lumayan banyak. Dan yang belum menikah juga lumayan banyak. Beberapa diantaranya cukup saya kenal karena, mereka pernah sekolah di Jawa. Sehingga, kami pernah bertemu dan sempat mengenal lebih dekat satu sama lain.

Inilah Kesulitan Belajar Bahasa Inggris yang Banyak Membuat Orang Malas

Inilah Kesulitan Belajar Bahasa Inggris yang Banyak Membuat Orang Malas

Sejak dahulu, saya sudah interest ingin mengerti dan bisa berbicara bahasa inggris. Meski waktu SMP saya males-malesan belajar bahasa inggris karena merasa terlalu sulit, namun semenjak bekerja di Warnet, saya ingin tahu lebih banyak tentang bahasa inggris. Salah satu caranya ya.. saya memaksa seorang teman untuk ngobrol dalam bahasa inggris ketika berbicara dengan saya. Lumayan efektif sih, ketika saya mulai melakukan kesalahan, saya diberi tahu yang benar itu seperti apa.



Memang benar, belajar bahasa Inggris memang susah-susah gampang, ya. Tidak hanya tulisan dan bunyi pengucapan yang seringkali berbeda, tapi bahasa yang satu ini memang punya aturan yang rumit. Hal ini merupakan salah satu faktor yang membuat orang jadi enggan belajar. Padahal, tahu sendiri kalau di era ini bahasa Inggris penting sekali untuk dikuasai. Dalam dunia digital 4.0 yang menjadikan batasan seolah hilang, maka menguasai bahasa internasional menjadi wajib hukumnya.

Nah, ini dia beberapa kesulitan yang sering dijadikan alasan orang-orang enggan belajar bahasa Inggris.

Tidak Percaya Diri


Salah satu yang paling sering diungkapkan adalah tidak adanya kepercayaan diri atau malu. Dan itu terjadi juga nih sama saya, hal ini terjadi khususnya bila sudah bersinggungan dengan pengucapan atau dialog dalam bahasa Inggris. Jadi lidah Indonesia kita kayak kagok gitu pas ngucapin bahasa inggris, mungkin hanya karena kurang terbiasa ya.. Jika ini juga yang jadi masalah Anda, maka Anda harus bergabung dengan kelas conversation di EF. Banyaknya teman-teman yang sama-sama memulai bahasa Inggris dari nol akan membuat kepercayaan diri Anda terdongkrak. Jadi, tidak perlu malu lagi meski dalam pengucapan masih sering salah.

Kosakata yang Sangat Banyak


Bahasa Inggris memang salah satu bahasa dengan kosakata terbanyak. Ini juga yang menjadikan beberapa orang kesulitan dalam belajar. Setiap hari, kosa kata ini berkembang dan bertambah karena pengaruh bahasa latin dan slang. Jika ini masalah Anda dalam belajar bahasa Inggris, sebenarnya Anda hanya perlu ketekunan dan pembiasaan saja. Dengan sering membaca dan mengucapkan, nantinya kosa kata tersebut akan lekat sendiri dalam ingatan.

Cara Belajar yang Tidak Sesuai


Kalau Anda sudah belajar bahasa Inggris, kursus, dan sebagainya tapi tidak nyantol juga, cobalah untuk merenung sejenak. Apakah ada metode pembelajaran yang justru menyulitkan atau tidak sesuai dengan Anda? Jika iya, maka belajarlah dengan cara yang paling nyaman untuk Anda. Jangan jadikan alasan ini untuk berhenti belajar, ya!

Tidak bisa dipungkiri, salah satu cara mendapat sertifikat TOEFL bahasa Inggris tentu harus bisa menguasai materinya terlebih dahulu. Jika kesulitan dalam belajar, bagaimana bisa menguasai materi tersebut? Tidak perlu khawatir lagi, kini Anda bisa bergabung dalam kelas bahasa Inggris terbaik di EF ADULT. Semoga bermanfaat!
Ketika Saya Pengen Migrasi ke Wordpress

Ketika Saya Pengen Migrasi ke Wordpress

Ngeblog di wordpress sebenarnya sudah pernah saya lakukan dulu di beberapa blog yang saya jadikan pasukan blog Adsense. Pengunjung blog saya ada yang sampai 5K UV/day. Tapi, setelah ada masalah dengan hosting yang saya pakai dan menghilangkan semua isi dari blog tersebut, saya nyaris kehilangan semangat ngeblog dan males buat kembali menulis. Artikel ribuan lo ya... hilang begitu saja dalam semalam. Dan pihak penyedia hosting gak mau bertanggung jawab atas itu. Jadi kayak kita punya anak pinter, tiba-tiba anak itu diambil orang, gimana sih rasanya. Orang punya anak aja udah bersyukur banget ya.. apalagi dia pinter. Dan karena itulah saya sampai sekarang gak mau lagi sewa hosting.



Wordpress lebih powerfull


Namun akhir-akhir ini, keinginan saya kembali untuk menulis di website berbasis wordpress muncul kembali. Saya ingin seperti blogger-blogger lain yang mentereng nongkrong di page one gara-gara dia make wordpress yang notabene punya alat tempur SEO cukup bisa diandalkan. Selain itu, tampilan blog wordpress juga jauh lebih baik dan bisa di otak-atik sedemikian rupa. Hmm... cocok banget gitu kayaknya sama saya yang suka oprek blog, kalau gak bisa ya ditinggal dulu sementara hahaha.

Menulis SEO masih sering saya abaikan


Sebenarnya, saya sedikit mengerti bagaimana caranya menulis artikel SEO. Tapi gak tau kenapa di blog ini tu saya males banget buat SEO-kan. Saya kayak jadiin Jombloku tu tempat curhat aja. Blogwalking aja jarangnya minta ampun, duh. Jadi blogger-blogger jangan niru kayak saya ya. Sebenarnya juga saya mampu menulis ribuan kata dalam beberapa menit saja. Hal itu mudah banget dan saya juga masih bingung mau ngebrandingin blog ini seperti apa wkwkw. Blognya udah nggak jelas, yang nulis juga ga jelas, terus gimana lagi. Mungkin kalau sudah punya blog wordpress saya bisa lebih serius menulis artikel seo di blog tersebut. Tapi Gaissss... membangun blog dari awal itu gak mudah. Butuh backlink, butuh artikel yang mumpuni dan butuh keseriusan.

Tahun 2020, InsyaAllah yaaa..


Rencananya sih yaa.. Tahun 2020 nanti saya mau menyewa 1 hosting dan memiliki website lagi. Saya pengen ternak website di wordpress. Semoga anak-anak bisa diajakin kerjasama buat bantuin hobi Umminya ini. Dengan Blog tu saya bisa bebas, saya menemukan kehidupan yang lain yang membuat saya bahagia. Dengan blog saya bisa mengerti diri saya sendiri. Meskipun kadang saya sedikit dholim sama anak satu ini karena jarang update. Maafkan emakmu ini ya Nak...

Oh ya.. satu lagi, semoga nanti suamiku juga rajin update blognya. Beneran, saya sampe kezel kalau nyuruh orang satu ini update blog. hmmm... Jadi kembali lagi, kayaknya kekonsistenan menulis saya harus saya jaga dulu sebelum bener-bener bisa merawat blog yang pakai wordpress. Selain itu, saya juga masih punya tanggungan merawat beberapa web dan menulis artikel untuk klien-klien setia huuhuhhuhuuu... dilemaa..
Cinta dengan Ribuan Perbedaan Base Vlog Nanda Jun

Cinta dengan Ribuan Perbedaan Base Vlog Nanda Jun

Banyak hal yang bisa membuat kita selalu bersyukur dan mencintai pasangan hidup. Kadang, ada kalanya kita merasa sedih dengan keadaan, merasa bimbang dengan diri sendiri dan merasa diri ini kurang beruntung. Padahal, ada jauh lebih banyak pula hal yang perlu kita syukuri dan ucapan terimakasih karenanya. Namun, kenapa yang kita ingat hanyalah rasa sedih jika kebahagiaan yang kita dapatkan lebih banyak.



Untuk kita yang kurang menerima diri sendiri, kurang menerima keadaan dan masih menginginkan hal yang lebih, ingatlah... Masih sangat banyak orang yang tidak memiliki apa yang kita miliki. Dan mereka, jauh lebih menikmati hidupnya dari pada kita yang notabene memiliki lebih banyak kelebihan kalau dilihat dari kasat mata. Dari sini saya belajar, bahwa kebahagiaan itu datangnya dari hati, bukan dari yang terlihat dan yang nampak.

Dari judulnya sih saya hanya melihat dari yang terlihat oleh mata, dimana Vlog Nanda dan Jun adalah contoh perbedaan. Sungguh.. saya benar-benar belajar banyak dari vlog mereka. Bagaimana si Nanda yang  memiliki badan besar dan gemuk menjalani  ganteng dkehidupan rumah tangga dengan seorang Jun yang asli Korea dengan muka ganteng dan atletis. Kalau pasangan Vlogger yang cantik juga tampan sih udah biasa ya.. tapi Nanda dan Jun membuat saya memandang hidup dengan cara yang berbeda.

Keromantisan yang mereka kasih buat penonton YouTube-nya yang natural banget dan gak alay. Kemudian bagaimana cara Jun mencintai Nanda yang apa adanya. Saya disini bukan untuk mengasihani, karena mereka menjalani hidup dengan semangat dan hal hal positif lah yang membuat saya ingin menulis.

Bagaimana dengan Cinta Inuel dan JoO


Ngomongin cinta dengan perbedaan, saya sendiri juga awalnya merasa seperti itu dengan suami. Dulu, ketika suami lagi kuliah di Jogja, saya malah bekerja sebagai seorang penjaga warnet di Surabaya. Perbedaan yang sangat signifikan menurut saya karena saya seorang yang hanya lulusan SMP.  Lalu..  apa yang terjadi dengan kami setelah menikah?

Bukankah suatu yang timpang ini akan membuat banyak miscommunication antara saya dan suami karena nggak nyambung? Tentu aja enggak ya... Mungkin karena kami sama sama blogger, jadi ada topik untuk memulai pembicaraan dari apa yang kami mengerti bersama.

Saling mengimbangi


Pikiran saya tentang bagaimana sulitnya mengimbangi suami karena jenjang pendidikan yang sama sekali nggak nyambung hilang begitu saja setelah menikah. Dalam rumah tangga, bukan lagi siapa yang sarjana dan siapa yang pembantu rumah tangga. Yang ada hanyalah... Kita sama sama harus belajar dan bisa saling melengkapi. Kehidupan rumah tangga yang terlihat rumit inilah yang sebenarnya asik buat dijalani. Apalagi saya dan suami sadar, bahwa kita memiliki banyak pemikiran yang sama dalam banyak hal. Status-status sosial tidak lagi diperhitungkan, karena kita harus memikirkan hal yang jauh lebih besar, masa depan bersama.




Pengalaman Khitanin Anak Pertama

Pengalaman Khitanin Anak Pertama

Alhamdulillah.. segala puji syukur selalu kami panjatkan hanya untuk Allah semata. Rasanya, baru kemarin saya menikah, kemudian tak disangka-sangka Allah langsung memberi rezeki dan amanah besar dengan hadirnya Kinza, anak pertama kami. Kemudian, setelah saya yang masih merasa baru kemarin melahirkan, hari ini tepatnya tanggal 21 Desember 2019 kemaren anak Kinza khitan. Kehidupan yang sungguh luar biasa. Allah berikan kenikmatan melalui proses yang sangat baik.



Kinza, anak pertama saya yang sudah berusia 5,6 tahun ternyata anak yang hebat dan pemberani. -Khitan yang dia jalani sebenarnya tanpa persiapan jauh-jauh hari. Karena Abi-nya juga nawarinnya mendekati hari khitan massal yang diadakan di masjid Ar-Rayyan Diwek, Jombang.

Meskipun nih ya... Meskipun sempat ada drama pas Kinza mau dikhitan. Pas masuk ke ruang khitan karena namanya sudah dipanggil, ternyata ia masuk di waktu yang tidak tepat. Iya.. menurut Abi kinza, anak yang ada disebelah mejanya itu teriak-teriak gak mau dikhitan. Otomatislah Kinza yang udah percaya diri dan berani jadi mengurungkan niatnya untuk sunat karena sepetinya mengerikan. Saya lihat sih Abi Kinza jengkel sama kejadian itu haha.. Saya sendiri nyusulin Kinza setelah Abi-nya telpon diminta datang ke Masjid bawa robot Giga 7 hadiah sunat Kinza.

Cukup lama kami membujuk Kinza untuk berani khitan dengan dokter, sampai pesertanya mau habis akhirnya Kinza sedikit dipaksa dan menjadi no 2 dari belakang hahaha. Oh ya.. Kinza ndak nangis ya pas dikhitan, setelah dibius Kinza udah tenang sampai yang dia liat sendiri prosesnya. Saya, ya... saya cukup mendengarkan suara dia dari luar, maaf sodara-sodara, saya tidak tega melihat Kinza. Tapi Abi Kinza kuat kok :D.

Jadi, di postingan kali ini sebenarnya saya hanya ingin berbagi cerita biar anak mau dikhitan di usianya yang masih kecil. Cara agar anak yakin dan berani khitan atau sunat.

Beri penjelasan dengan jujur


Mungkin hingga saat ini masih banyak orang tua yang suka "membohongi" anaknya yang notabene ndak ngerti juga. Saat mau khitanin anak, kita sebagai orang tuanya harus menjelaskan secara jujur apa tujuan khitan dan bagaimana rasanya. Dan mungkin disinilah peran Bapak sangat dibutuhkan. Karena bapak yang mengalaminya, maka ia bisa bercerita pengalamannya kepada anak laki-lakinya. Kemudian Ibu sendiri ya memberi dukungan dengan meyakinkan bahwa setiap anak laki-laki harus khitan.

Saya sendiri meyakinkan Kinza tanpa kebohongan sedikitpun. Saya beritahu Kinza bahwa sunat memang sakit tapi ada dokter yang mengobati, jadi tidak perlu takut. Jadi pasca sunat anak gak akan protes dan merasa terbohongi. Kemudian saya juga memberi tahu dia bahwa Kinza harus sunat biar makin sehat dan bersih. Jadi, saya setidaknya setiap hari memberi tahu dia bahwa dia berani untuk sunat.

Beri Hadiah


Ya... karena mereka sudah mau dan berani, tentu saja kita harus memberikan hadian buat sang jagoan. Saya belikan Kinza robot Giga 7, hadiah yang ia inginkan. Dengan hadiah, perasaannya jadi terhibur dan mungkin sedikit melupakan rasa sakitnya. Kebetulan Kinza khitan pake laser kemarin, tapi saya ndak ikut ngerawat, karena Kinza nggak mau saya liat, semua Abi-nya :D.

Sugesti pikirannya Bahwa sunat itu menyehatkan


Benarr.. kita harus menanamkan kata-kata yang positif kepada mereka. Beberapa kali Kinza bertemu dengan Nyai-nya dan dikata-katain kalau sunat itu sakit lo ya.. berani taaa.. sambil seperti di ejek gitu, tapi dia gak gentar tu hahaha..

Beberapa Hal yang juga harus diperhatikan pasca Khitan

Sebagai orang tua baru yang memiliki pengalaman khitanin anak pertama, saya akan membagikan beberapa tips yang harus diketahui oleh para orang tua pasca khitanin anaknya. Pertama, menjaga kebersihan area khitan anak sangatlah penting, buat si anak nyaman dan memiliki kepercayaan diri. Biasanya, anak meminta ayah untuk mengobati dan membantu merawat alat kelaminnya, sudah malu kalau sama ibunya. Kemudian, memberikan makanan yang mengandung banyak serat dan juga gizi juga sangat dianjurkan untuk mempercepat kesembuhan anak kita.

Jangan lupa juga untuk kontrol pasca khitan ke dokter ya moms, oh ya.. gunakan celana khusus khitan juga. Kemaren saya beli di shopee dengan harga yang gak mahal. Minimal punya 3-4 celana khitan untuk ganti karena celana cepat kotor oleh salep yang menempel pada celana. Gak mahal kok, sekitar 20.000'an harganya. Sesuaikan aja dengan ukuran anak ya... Semoga pengalaman saya khitanin anak ini membantu ya..

Simak 6 Cara Memilih Data Center

Simak 6 Cara Memilih Data Center

Data center (pusat data) merupakan sebuah infrastruktur IT yang wajib untuk dimiliki setiap perusahaan pada saat ini. hal itu karena pusat data memiliki fungsi yang vital seperti untuk menyimpan dokumen penting, menjaga keamanan data, serta memudahkan pencarian data-data penting. Mengingat perannya yang amat penting maka data pemilihan penyedia pusat data harus diperhatikan. Berikut akan di ulas tips dalam memilih pusat data yang terpercaya dan berkualitas.


6 Tips Memilih Data Center


Tren penggunaan pusat data membuat para perusahaan penyedia pusat data berlomba-lomba untuk menawarkan produknya ke berbagai perusahaan. Mereka menawarkan beragam kelebihan dan keunggulan masing-masing. Bagi Anda yang kesulitan untuk menyeleksi penyedia pusat data, berikut akan di ulas beberapa tips yang akan memudahkan Anda.

1. Keamanan Data yang Digunakan


Hal yang paling penting dalam memilih Data center yakni keamanan data yang digunakan. Maksud dari keamanan data yang digunakan yakni keamanan dari perangkat yang digunakan. Semakin baik spesifikasi perangkat yang digunakan maka tingkat keamanan akan semakin tinggi. Provider yang baik umumnya akan memakai sistem multi level security. Hal tersebut akan membuat akses menjadi terbatas dan mengurangi resiko  data diakses oknum yang tidak bertanggung jawab.

2. Integrasi Perlindungan Data yang Mumpuni


Kriteria provider yang berkualitas selanjutnya yakni dari sisi integrasi perlindungan data. Semakin baik provider maka konsumen dapat mengontrol pengaturan awal guna sendiri namun untuk selanjutnya maka sistem akan berjalan dengan otomatis. Hal itu akan meminimalisir human eror yang kerap terjadi pada suatu sistem keamanan.

3. Memiliki Fitur Virtual Storage Tiering


Tips memilih Data center berikutnya yakni tersedianya fitur virtual storage tiering. Fitur ini akan membantu Anda untuk memilah data yang kritis atau tidak. Data yang kritis akan di simpan pada flash drive sedangkan untuk data yang tidak kritis akan di cadangkan pada data drive. Hal tersebut akan membuat pusat data tidak hanya bekerja untuk menyimpan data sesuai kapasitas saja.

4. Efisiensi Penyimpanan yang Baik


Setiap perusahaan tentunya akan mementingkan efisiensi guna meningkatkan produktivitas dan provit. Untuk itu maka dalam memilih pusat data, efisiensi juga menjadi hal yang penting. Oleh karena itu maka pilihlah infrastruktur pusat data yang memiliki efisiensi penyimpanan data yang baik. Hal itu akan berdampak kepada penurunan cost biaya lain-lain.

5. Otomasi dan Layanan yang Prima


Data center yang mumpuni akan memiliki sistem penyimpanan data yang baik, dimana user dapat menyimpan data secara otomatis. Selain itu instrumen IT yang digunakan akan mampu mendukung untuk mengatur kapasitas data, melakukan analisis data, serta melakukan otomasi yang berhubungan dengan storage.

6. Memiliki SOP yang Jelas


Setiap perusahaan tentunya memiliki SOP yang jelas guna memastikan pelayanan yang dijalankan tetap prima. Perhatian SOP dari perusahaan penyedia jasa yang hendak Anda gunakan. Pastikan bahwa mereka memiliki SOP perawatan yang jelas, rencana pemulihan, mitigasi terhadap bencana, jaminan kelangsungan bisnis, dan sistem aduan konsumen dengan alur yang jelas. Hal tersebut akan membantu Anda dalam memilih penyedia pusat data yang berkualitas.

Memilih penyedia data center yang berkualitas akan membuat data yang Anda simpan tetap terjaga, kemudahan akses, dan peningkatan security terhadap data penting. Mengingat pentingnya hal tersebut maka jangan coba-coba untuk memilih penyedia pusat data. Bagi Anda yang masih kebingungan maka disarankan untuk mencari informasi lebih banyak, hanya di NEX.
Kepingin Banget Wisata dan Liburan ke Belitung

Kepingin Banget Wisata dan Liburan ke Belitung

Masih ingat kan dengan buku dan film Laskar Pelangi?

Selain film ini sangat menyentuh, banyak hal menarik yang ditunjukkan di dalam film tersebut. Mulai dari gambaran suasana sekolah SD Muhammadiyah jaman dulu di Belitong hingga, yang tak kalah menarik adalah latar belakang atau pemandangan alam yang ditampilkan pada film yang besutan Riri Riza ini.

Jika buku Laskar Pelangi yang ditulis oleh Andrea Hirata hanya dapat membuat kita berimajinasi saja, lain halnya dengan film yang digarap oleh Riri Riza, yang menunjukkan betapa indahnya pulau cantik di Sumatera ini.



Sebagai salah seorang pencinta pantai, saya dibuat takjub dengan pantai Laskar Pelangi yang ada di film tersebut. Pesona alam yang menakjubkan itu membuat saya jadi kepingin banget pergi berwisata atau liburan ke sana.

Pasalnya, saya sendiri merasa bahwa saya sebenarnya punya jiwa petualang hingga kerap tertarik untuk traveling. Terutama, pergi ke tempat-tempat yang menawarkan pemandangan alam indah atau pulau dengan pantai yang menarik.

Mungkin, karena saya terlahir dari desa (Wonosalam) dengan pemandangan alam yang indah, hal ini membentuk pribadi saya menjadi seseorang yang selalu tertarik dengan tempat-tempat yang dikaruniai pemandangan alam yang cantik serta mempesona seperti pulau Belitong di Sumatra ini.

Bahkan, sejak menikah dan punya anak, saya masih memendam cita-cita untuk suatu saat nanti bisa jalan-jalan dan menikmati keindahan alam. Entah itu dengan mengunjungi pantai-pantai indah di di luar Jawa, mendaki gunung dan camping, atau mendatangi tempat-tempat menarik yang banyak pantainya seperti Bangka Belitung hingga Lombok atau NTT.

Pesona Wisata Bangka Belitung

Sekalipun keinginan untuk pergi berwisata masih sekedar angan-angan belaka, tapi saya selalu berharap suatu saat nanti bisa mewujudkannya.

Setiap kali ada tempat-tempat yang menarik, biasanya saya akan berusaha meng-eksplor tempat-tempat tersebut melalui website. Entah itu lewat blog wisata yang berisi tulisan pengalaman teman-teman blogger, ataupun melalui website biro perjalanan yang menawarkan paket wisata seperti AmanahBelitungTour.com misalnya.

Karena disamping penasaran dengan foto-foto destinasi wisata menarik di sana, saya juga kerap penasaran dengan harga paket wisata yang mereka tawarkan.

Paket Wisata di Amanah Belitung Tour

Penasaran dengan biaya berwisata ke Belitung, iseng-iseng saya mengecek harga paket wisata Belitung di AmanahBelitungTour.com. Tanpa ragu saya pun mengunjungi website satu ini untuk mencari informasi tarif paket tour yang mereka tawarkan.

Awalnya, saya pikir mereka akan menawarkan harga yang mahal dan tak terjangkau oleh kantong saya. Tapi, setelah melihat sendiri, ternyata tarif yang mereka tawarkan cukup bersahabat.

Paket wisata hemat 2D1N Belitung, misalnya. Dengan jumlah peserta antara 2-3 orang, tarif per individu berkisar hanya Rp 1 juta s/d 1.2 juta. Semakin banyak jumlah peserta, tarifnya pun semakin murah. Untuk 4-10 orang, ada yang ditawarkan dengan tarif antara Rp700.000-Rp800.000.

Jika rombongan yang ikut berwisata lebih banyak, tarifnya pun akan semakin murah. Rombongan wisatawan yang jumlahnya mencapai 11-15 orang misalnya, akan memperoleh harga paket wisata 2 hari 1 malam di Belitung sekitar Rp650.000.

Kaget nggak sih?!

Paket wisata murah ini sudah termasuk hotel, transportasi darat berupa mobil dan driver-nya serta BBM, transportasi laut, antar jemput dari bandara, tour guide, kuliner khas Belitung, coffee break, alat snorkling, dokumentasi pakai kamera GoPro, tiket masuk ke beberapa tempat wisata, dan lain-lain.

Makin kaget kan!? Kalo nggak percaya, buktiin sendiri dah. Linknya udah saya cantumkan di atas. Tinggal klik!

Disamping menawarkan paket hemat untuk 2-4 hari, amanah Belitung Tour ini juga menawarkan beberapa paket wisata lain seperti paket honeymoon (bulan madu). Yang cocok banget buat temen-temen yang baru menikah atau ingin menikmati second honeymoon di tempat yang eksotis kaya pulau Belitong ini. Ada juga Paket Keluarga, Paket Wisata Reguler yang pilihan destinasinya lebih lengkap, One Day Trip, serta Paket Tanpa Hotel.

Objek wisata menarik di Belitung

Sependek pengetahuan saya, destinasi wisata populer di Pulau Belitung cukup banyak. Dari yang saya lihat-lihat,


  • Tanjung Pandan
  • Pantai Tanjung Tinggi
  • Tanjung Kelayang
  • Pulau Lengkuas
  • Bukit Berahu
  • Pantai Punai
  • Pulau Pasir
  • Museum Kata (Andrea Hirata)
  • Replika SD Muhammadiyah (Laskar Pelangi)
  • Pantai Burung Mandi, hingga
  • Pantai Nyiur Melambai adalah tempat-tempat yang cukup hits dan banyak diminati oleh wisatawan


Melihat foto-foto dan ulasan teman-teman blogger mengenai objek wisata terkenal Belitung di atas membuat saya makin kagum dan makin tertarik dengan pulau yang lokasinya berada di tengah-tengah antara pulau Sumatera dan pulau Kalimantan ini.

Pantai Tanjung Tinggi, atau ada juga yang menyebutnya “Pantai Laskar Pelangi” misalnya. Tempat wisata yang dijadikan sebagai salah satu lokasi syuting film Laskar Pelangi ini (menurut pengalaman orang-orang yang pernah mengunjunginya) menawarkan pemandangan yang sangat menakjubkan dan pengalaman yang unik.

Pantai berpasir putih dengan tumpukan batu-batu granit super besar ini, ombaknya cukup tenang dan airnya pun sangat jernih. Membuat saya menghayal, betapa menyenangkan dan serunya bisa menceburkan diri dan snorkelling sambil menikmati indahnya Pantai Tanjung Tinggi.

Teman di Bangka-Belitung

Selain tertarik karena pemandangan alamnya yang indah, terutama pantai-pantainya yang keren keren dan cantik, saya juga punya niatan untuk mengunjungi pulau ini karena di sana ada teman yang ingin saya temui.

Semoga saja, keinginan untuk pergi travelling ke Pulau Belitung bisa terwujud.

"Amin." Doain ya... hehehe

Buat kamu yang sudah ada rencana mau ke Belitung, jangan ragu untuk menghubungi AmanahBelitungTour di 087708298983; 083157958394. Semoga membantu ya...
5 Ways To Go To Bali As an English Teacher

5 Ways To Go To Bali As an English Teacher

The growing demand for English teachers in Indonesia is attracting more people to consider the option. However, you do not wake up one day and book a flight to Indonesia just because you know some English. Hire skilled homework helper for English to boost your performance in all assignments and enhance your career prospects.



The demand for English teachers in Bali is far from subsiding. The challenge for many qualified persons lies in knowing the path to follow when going to Indonesia. Here is a guide that will make your journey to Bali easier.

1. Invitation By A School


Apply for the job from where you are and wait for an invitation from the school or college. Schools in Indonesia are constantly looking for qualified teachers to fill numerous vacant positions. By the time you book a flight to Bali, you will be sure that the job is available.

The advantage of traveling in response to an advert includes prior knowledge of how you will live while you get to Bali. You avoid the uncertainty of hoping that you get a job once you get to Bali. It provides a chance to pursue other alternatives once you land in Indonesia.

2. Private Teaching


An English teacher can travel to Bali to pursue private teaching. Organizations and schools hire private tutors with the necessary accreditation and qualification to provide training to a specific group for a set period. The arrangement means that your stay will not be open-ended. You have a contract that runs from a particular month to a set date.

Private teaching is desirable because it comes with huge perks. You are considered an expatriate on the invitation. You may also engage in other activities for the organization, partners, or on private initiative. Such organizations organize for your stay and comfort beyond providing handsome returns.

3. Translator


An English teacher who understands the native Indonesian languages will suit perfectly as a translator. Bali offers tourists excellent opportunities to convert into workers. A teacher may take up the role of a translator and perform excellently well. Your position as a teacher means that you will be a trusted translator to tackle some of the most sensitive jobs.

4. Looking For A Job


Take a flight and land in Bali without any invitation. Look around for teaching jobs, and soon you will be in class. The demand for English teachers is high in Indonesia. Some institutions, companies, and individuals advertise these positions targeting local teachers. It means that all adverts are not online or on international platforms. Take your chance and look for a job while already in Indonesia.

5. Teacher Of Teachers


Indonesia does not solely depend on external teachers. The country is making efforts to raise the skills of local teachers. This presents a perfect opportunity for individuals who qualify for teacher English teachers. You have a huge responsibility of training locals to become qualified English teachers.

Indonesia has numerous opportunities for English teachers. You may get the job before taking your flight or wait until you land in Bali to look for a teaching position. Either way, Bali has opened its doors for qualified teachers of English.
Tips Memilih Genset yang Tepat untuk Industri

Tips Memilih Genset yang Tepat untuk Industri

Genset menjadi salah satu komponen yang sangat penting untuk proses operasional bisnis. Dengan kapasitas daya genset yang cukup besar dapat memfasilitasi aktivitas mesin besar. Hal inilah menjadi slah satu alasan sejumlah sektor industri masih mengandalkan genset melalui sewa genset industri yang banyak ditawarkan saat ini. Jika terjadi pemadaman listrik tak jadi halangan untuk operasional karena perusahaan Anda telah memiliki genset yang telah memadai.



Memilih genset tidak dapat sembarangan, bukan karena harga terjangkau yang patut Anda pertimbangkan. Tips memilih genset berikut ini akan membantu Anda agar mendapatkan produk yang sesuai dengan kebutuhan:

Mempertimbangkan Daya Genset


Kapasitas genset atau daya merupakan hal pertama yang harus dipertimbangkan ketika memilih genset. Kapasitas genset harus 20% lebih besar dibandingkan kebutuhan listrik. Apabila tak ada kapasitas genset dengan ukuran 20% lebih besar dari kebutuhan listrik, tidak menjadi masalah jika membeli genset dengan kapasitas yang lebih besar.

Jangan Lupa dengan Suara Genset


Semakin besar ukuran genset, semakin berisik pula suara yang dihasilkan. Hal ini tidak menjadi masalah apabila Anda telah menyiapkan sebuah tempat sebagai penyimpanan genset. Akan tetapi, jika tidak ingin berurusan dengan suara yang berisik, Anda dapat memilih genset yang telah dilengkapi teknologi untuk meredam suara. Meskipun dengan harga yang tergolong mahal, jenis genset ini mempunyai suara yang cukup halus.

Fitur Aktif Secara Otomatis


Genset dengan panel Automatic Main Failure atau Automatic Transfer Switch akan aktif secara otomatis saat listrik sedang mati. Sehingga Anda atau karyawan lainnya tak perlu repot mengaktifkan genset saat listrik mati. Sumber catu daya yang mengandalkan listrik dari aliran PLN akan dialihkan secara otomatis ke genset agar lebih praktis dan hemat waktu.

Bukan masalah besar jika perusahaan Anda tidak berminat untuk membeli genset. Anda juga dapat menggunakan layanan sewa genset yang telah disediakan Sewatama. Sewa genset antar wilayah seperti Jakarta dan kota-kota besar lainnya menjadi semakin praktis. Selain itu, pilihan genset yang disediakan sangat berkualitas dan juga dapat memilih sesuai dengan kebutuhan perusahaan.


Blackmores Alternatif Suplemen Kesehatan Terbaik

Blackmores Alternatif Suplemen Kesehatan Terbaik

Menjaga kesehatan adalah salah satu cara terbaik yang harus kita lakukan agar bisa lebih menikmati hidup. Pasalnya, sekalipun berumur panjang tapi sering sakit, tentu sulit rasanya untuk bisa menikmati indahnya hidup ini. Menjaga kesehatan dengan mengkonsumsi makanan-makanan yang banyak mengandung nutrisi, aktif berolahraga, berpikir positif, menghindari stres, adalah cara-cara yang kerap dianjurkan oleh praktisi kesehatan.



Sayangnya, tidak banyak di antara kita yang mau memperhatikan pola makan ataupun memilih jenis makanan yang sehat untuk dikonsumsi. Sehingga, alih-alih memperoleh kesehatan yang maksimal, berbagai jenis penyakit justru siap mengancam setiap saat.

Penyebab kesehatan tidak terjaga
Kondisi kesehatan yang tidak baik, bisa diakibatkan oleh minimnya jumlah nutrisi (vitamin atau mineral) yang kita dapatkan dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Bahkan, dari makanan pokok seperti nasi, jumlah nutrisi dan serat yang bisa kita peroleh sangat minim. Jika dibandingkan dengan makanan pokok lain berupa jagung atau gandum, beras (nasi) jelas kalah jauh.

Parahnya, minimal jumlah nutrisi yang bisa diperoleh dari makanan pokok kerap kali tidak diimbangi dengan mengkonsumsi sayur, buah-buahan, biji-bijian, kacang-kacangan, daging dan ikan, susu dan produk susu, atau sumber-sumber nutrisi lainnya. Sehingga, tidak mengherankan apabila sejak lahir banyak diantara kita yang kekurangan gizi sekalipun tampak gemuk dan sehat.

Blackmores suplemen kesehatan
Nah, jika Anda merasa kesehatan perlu diperjuangkan agar hidup lebih bisa lebih dinikmati, mulai saat ini Anda harus mulai mengkonsumsi makanan-makanan yang banyak mengandung nutrisi dan mengurangi konsumsi makanan-makanan yang miskin gizi.

Namun, jika Anda tetap kesulitan untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral dari buah-buahan atau makanan makanan sehat lainnya seperti sayuran, biji-bijian, daging dan kacang-kacangan, ada baiknya Anda mempertimbangkan mengkonsumsi suplemen kesehatan.

Blackmores adalah salah satu alternatif suplemen kesehatan terbaik yang bisa Anda konsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian. Terutama, untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah terkena penyakit.

Merk Blackmores, saya yakin masih banyak yang menganggapnya sebagai merek yang asing. Hal tersebut cukup dimaklumi, mengingat saya juga awalnya belum pernah mendengar merk suplemen kesehatan ini.

Namun, baru-baru ini saya diperkenalkan dengan Blackmores, dan dikatakan bahwa suplemen makanan ini sangat bagus. Karena penasaran saya berusaha untuk mencari tahu dari mana asalnya? Sebagus apa kualitasnya? Dan apakah suplemen ini benar-benar aman untuk tubuh apabila digunakan dalam jangka panjang?

Apakah Blackmores aman?

Dari informasi yang saya dapatkan, Blackmores adalah merk suplemen kesehatan asal Australia yang diproduksi oleh Blackmores Limited, yang sudah berdiri sejak tahun 1930-an. Nama blackmoor sendiri diambil dari nama pendiri perusahaan ini yaitu, Maurice Blackmore, seorang naturopath yang hidup pada rentang waktu antara tahun 1906-1977.

Jika di tanah air merk suplemen kesehatan ini masih terdengar asing, tentu tidak halnya dengan negara asalnya, yaitu Australia. Di sana, Blackmores merupakan merek yang cukup populer dan terkenal serta terpercaya. Selain di Australia, suplemen kesehatan ini juga banyak beredar di negara-negara lain, terutama di kawasan Asia Pasifik, termasuk Indonesia.

Contoh beberapa Produk Blackmores

Blackmores Pregnancy Breast Feeding Gold
Sesuai dengan namanya, suplemen ini diperuntukkan bagi ibu hamil dan ibu menyusui yang membutuhkan tambahan atau asupan vitamin dan mineral untuk mendukung kesehatan ibu dan bayi. Khususnya, untuk mendukung perkembangan bayi yang ada di dalam kandungan ataupun yang sudah lahir dan masih dalam tahap menyusui.

1000 hari pertama kehidupan anak merupakan masa yang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi mereka. Mengingat, 1000 hari pertama ini merupakan masa di mana otak anak berkembang dan akan mempengaruhi kecerdasan atau kemampuan mereka di sisa umurnya.

Apabila nutrisi terpenuhi pada 1000 hari pertama, kemungkinan besar anak akan tumbuh sehat dan cerdas. Sebaliknya, apabila tidak terpenuhi, sekalipun anak bisa mendapatkan asupan nutrisi yang lengkap setelah 1000 hari pertama, hal tersebut tetap tidak akan memberikan pengaruh banyak terhadap otak mereka. Fakta ini bisa Anda baca lebih jelas dan lebih detail di situs WHO.

Blackmores Kids Body Shield

Ini adalah formula yang berisi vitamin dan mineral, yang secara khusus diformulasikan untuk membantu menjaga kesehatan anak dan mendukung pertumbuhan mereka.

Blackmores Kids body Shield dilengkapi dengan 18 jenis nutrisi yang secara khusus dapat membantu perkembangan dan kesehatan tulang serta membantu melepaskan energi dari makanan.

Manfaat lainnya adalah untuk melengkapi kekurangan mineral maupun vitamin penting yang dibutuhkan oleh anak selama masa pertumbuhan. Produk ini sendiri disarankan untuk digunakan atau diberikan kepada anak-anak usia 2-6 tahun dan 6-12 tahun.

Produk Blackmores lainnya:

Blackmores Odourless Fish Oil 1000. Bermanfaat untuk mengurangi peradangan atau pembengkakan sendi yang berhubungan dengan arthritis, menjaga kesehatan jantung dan kardiovaskular, membantu memelihara fungsi otak dan menjaga kesehatan mata, serta berfungsi untuk menurunkan kadar trigliserida di dalam darah

Blackmores Bio C. Adakah produk yang diformulasikan untuk mengurangi reaksi alergi atau gejala alergi seperti hidung meler atau pilek akibat cuaca dingin atau akibat debu dan lain sebagainya. Serta bermanfaat untuk membantu proses penyembuhan luka karena produk ini dapat meningkatkan produksi kolagen pada tubuh

Blackmores Multivitamins + Minerals. Bagi Anda yang membutuhkan suplemen kesehatan yang mengandung multivitamin dan mineral, produk ini bisa menjadi pilihan utama untuk menambah stamina, memenuhi kebutuhan vitamin B kompleks, meningkatkan imun tubuh, memperkuat sistem saraf, meningkatkan dan menjaga kesehatan kulit, serta mencegah radikal bebas penyebab kerusakan pada sel. Di dalam produk ini terkandung vitamin A, C, D3, E, B kompleks, serta mineral berupa kalsium dan magnesium

Disamping beberapa produk yang telah disebutkan di atas, Blackmores juga menyediakan beberapa produk lain yang bermanfaat untuk:


  • Menjaga kesehatan tulang dan sendi
  • Mengurangi kekakuan sendi pada osteoporosis
  • Mengoptimalkan perkembangan otak agar anak lebih mudah menerima pelajaran
  • Menjaga kesehatan kulit
  • Meningkatkan stamina
  • Menjaga kesehatan jantung
  • Melindungi sel dari makanan berminyak dan berlemak tinggi
  • Mengurangi ketegangan serta mengatasi insomnia, dan lain-lain


Mengapa saya percaya Blackmores adalah suplemen kesehatan terbaik?
Dari berbagai info yang pernah saya baca, Blackmores merupakan perusahaan penghasil suplemen kesehatan terbaik yang bekerja dengan standar tinggi berdasarkan persyaratan di negara Australia.

Seperti yang kita tahu, Australia merupakan salah satu negara maju yang cukup ketat dalam menerapkan aturan-aturan, terutama untuk makanan dan obat-obatan atau suplemen.

Selain karena alasan tersebut, bahan baku yang digunakan untuk membuat berbagai macam produk Blackmores merupakan bahan-bahan pilihan. Setiap bahan baku dipilih setelah melalui proses penelitian dan uji laboratorium oleh para ahli berpengalaman yang terdiri atas ahli naturopath, ahli kimia, ilmuwan hingga apoteker.

Mengutip dari website Blackmores Australia, setiap produk yang mereka keluarkan telah memenuhi aturan pangan dan obat-obatan Australia dan telah melewati lebih dari 30 test kualitas selama proses pembuatan dan sebelum dirilis ke pasar.
Cara Saya Melindungi Kesehatan Bayi di 1000 Hari Pertamanya

Cara Saya Melindungi Kesehatan Bayi di 1000 Hari Pertamanya

Pengalaman menjadi seorang ibu sudah menjadi impian saya sejak lama. Sejak dulu--ketika masih menjadi PRT. Dulu, saya kerap membayangkan diri saya mengasuh dan membesarkan dan membereskan rumah milik sendiri. Bukan seperti saat itu, ketika saya harus mengasuh dan membersihkan rumah majikan.

Setelah berumah tangga dan punya anak, saya menyadari bahwa pengalaman tersebut ternyata memberikan saya banyak pelajaran kemudahan. Sehingga, ketika dihadapkan pada kondisi yang sulit, saya bisa tetap tenang dan mengambil alih berbagai tanpa rasa gugup atau panik. Akan tetapi, walaupun sudah merasa punya cukup banyak pengalaman, tetap saja ada banyak pengalaman baru yang saya dapatkan sejak berumah tangga, khususnya ketika anak kami mulai lahir.



Sebagai seorang ibu, saya, seperti juga ibu-ibu yang lain tentu saja memiliki naluri untuk menjaga dan melindungi anak agar mereka bisa tumbuh sehat dan terhindar dari berbagai macam penyakit. Naluri keibuan membuat saya lebih aktif belajar dan mencari berbagai informasi yang dapat saya gunakan untuk melindungi anak dan mendukung tumbuh-kembangnya.

Sebagai seorang blogger dan seorang ibu, naluri saya mengatakan bahwa saya harus belajar dengan banyak-banyak membaca. Terutama, dari website dan blog yang menyajikan pengalaman-pengalaman menarik dari blogger yang sudah terlebih dahulu jadi ibu. Dari membaca, saya mendapatkan banyak sekali ilmu, khususnya yang berkaitan dengan cara melindungi kesehatan bayi di 1000 hari pertama kehidupan mereka. Karena pada #1000HariPerlindungan ini adalah waktu yang paling tepat untuk menetapkan fondasi kesehatan, pertumbuhan, dan mempromosikan perkembangan saraf yang optimal.

1000 hari perlindungan pertama ini sangat penting. Pasalnya, pondasi yang kita tanamkan selama kurang lebih 3 tahun ini pengaruhnya akan dirasakan anak selama sisa hidup mereka. Jadi, jika kita bisa memaksimalkan seribu hari tersebut, maka tidak menutup kemungkinan anak-anak akan sehat sepanjang hidup mereka, bisa tumbuh secara normal, dan perkembangan otak mereka akan lebih maksimal.

Sebaliknya, apabila anak sampai terinfeksi penyakit akibat virus atau bakteri, atau anak-anak sampai kekurangan gizi (protein, seng, zat besi, kolin, folat, yodium, asam lemak tak jenuh ganda, serta vitamin A, D, B6 dan B12), hal tersebut dapat mengakibatkan anak penyakitan atau mengalami defisit fungsi otak seumur hidup. Meskipun kebutuhan nutrisi berusaha dipenuhi sepanjang sisa hidup mereka, setelah usia 1000 hari, pemenuhan kebutuhan nutrisi tersebut tidak akan banyak membantu.

Bagaimana Saya Melindungi Kesehatan Bayi di 1000 Hari Pertamanya?

Memberikan asupan ASI selama 2 tahun penuh

Sejak anak belum lahir, saya sudah bercita-cita untuk menyusui buah hati selama 2 tahun. Dan, saya sangat berharap anak bisa menikmati kolostrum agar mereka bisa mendapatkan sumber imun tubuh yang baik dan kuat.

Untuk mendukung agar ASI yang saya hasilkan kaya nutrisi. Saya berusaha untuk memenuhi kebutuhan gizi (vitamin dan mineral) melalui makanan sehari-hari. Jadi, alih-alih menuruti nafsu untuk makan makanan yang enak tapi rendah gizi, saya justru berusaha untuk memaksakan diri mengkonsumsi makanan sehat.

Dan untungnya, saya termasuk orang yang menyukai hampir semua jenis makanan, tidak terkecuali sayur-mayur dan buah-buahan. Tak ada makanan yang tidak saya sukai, walaupun saya sendiri alergi terhadap seafood.

Pastikan Pakaian, Peralatan Makan dan Minum serta Mainan Steril

Ketika melahirkan anak pertama, saya lebih sering menggunakan sabun cuci biasa mensterilkan tangan, pakaian, mainan, serta peralatan makan dan minum anak, selain direndam di air hangat atau air panas.

Menjaga peralatan makan dan minum anak agar tetap steril sangat penting. Mengingat, imun tubuh bayi masih lemah dan sangat rentan. Bahkan, terhadap virus ataupun bakteri yang dianggap lemah oleh orang dewasa, bisa sangat berbahaya dan mengancam jiwa bagi bayi.

Membersihkan peralatan makan menggunakan sabun cuci biasa saja kadang-kadang menyisakan kekhawatiran. Pasalnya, sabun tersebut tentu saja tidak diformulasikan untuk peralatan makan dan minum anak-anak apalagi bayi.

Mengenal Sleek Baby

Di kelahiran anak kedua, kami mencoba menggunakan pembersih yang lebih spesifik, yang memang secara khusus diformulasikan untuk membersihkan berbagai peralatan makan dan minum serta mainan anak-anak.

Sleek Baby adalah salah satu #ProdukBayi yang aman, yang saya pilih karena produk ini saya anggap sebagai yang terbaik. Saya menjatuhkan pilihan dan mempercayakan Sleek Baby #PembersihBotol Dengan 8 Proteksi, karena dilengkapi dengan 8 Proteksi yaitu:

Food grade. Ini mengindikasikan bahwa pembersih ini tidak mengandung bahan berbahaya bagi kesehatan dan aman untuk si kecil

Natural Anti Bacterial. Anti bakteri alami yang terkandung di dalam produk pembersih ini,   #SleekBabyAlamiMelindungi mampu membasmi kuman secara maksimal. Sehingga, saya merasa lebih tenang jika mencuci berbagai macam peralatan bayi

Stain removal. Botol susu bayi adalah peralatan minum yang menurut saya paling sulit untuk dibersihkan. Karena tak jarang, pembersih biasa tidak mampu menghilangkan sisa lemak serta bau tak sedap yang tertinggal di botol susu. Tapi, dengan menggunakan Sleek Baby Pembersih Botol Dengan 8 Proteksi, hal tersebut bukan lagi masalah. Karena formulasi khususnya bisa membantu mempermudah kita menghilangkan bau dan sisa lemak yang menempel di peralatan makan maupun botol bayi

Hypoallergenic. Merupakan formula yang bisa menghindarkan tangan kita dari alergen saat mencuci peralatan bayi menggunakan Sleek Baby. Tidak hanya melindungi tangan kita yang mencuci, formula hipoalergenik ini juga bisa meminimalisir allergen pada peralatan bayi. Sehingga, peralatan tersebut tidak akan menyebabkan gatal, iritasi pada kulit, atau menyebabkan kulit menjadi kasar

Dermatologically Tested. Yang lebih penting lagi, sabun pencuci botol dan berbagai peralatan bayi termasuk mainan bayi ini telah teruji secara klinis sehingga aman digunakan

Microbiological Tested. Mencuci menggunakan produk #SleekBaby ini membuat kita sebagai ibu jadi lebih mudah buat melindungi kesehatan bayi di 1000 hari pertamanya. Karena, produk ini telah dilengkapi dengan formula yang telah teruji efektif membunuh mikroorganisme berbahaya

High Quality Concentrate. Tidak perlu menuangkan terlalu banyak, dengan sedikit Pembersih Botol dan Aksesoris Sleek Baby, itu sudah cukup untuk membersihkan botol susu si kecil dan melindunginya dari kuman dan berbagai organisme berbahaya lainnya. Dengan kata lain, mutunya yang tinggi membuat penggunaan produk ini jadi lebih irit dan efektif

Paraben Free. Produk ini juga bebas dari bahan pengawet atau tidak mengandung paraben, sehingga aman digunakan untuk mencuci berbagai peralatan makan, aksesoris, hingga mainan bayi--khususnya botol susu

Saran saya, jika ingin lebih aman dan kesehatan anak lebih terjamin, Bunda bisa mencoba menggunakan produk Sleek Baby ini untuk mencuci #PerlengkapanBayi. Mulai dari peralatan makan dan minum si kecil hingga mainannya. Selain itu, bisa juga dimanfaatkan untuk mencuci tangan bunda sebelum memegang bayi, agar tangan lebih steril dan bebas kuman. Terutama, jika di ruangan tidak tersedia gel antiseptik.

Rumah Harus Lebih Bersih Dibandingkan Hari-Hari Biasa

#BayiBaruLahir harus tinggal di lingkungan yang bersih. Dan seiring dengan pertumbuhan mereka, nantinya mereka akan belajar merangkak, belajar duduk, dan berjalan. Jika sudah mulai bisa merangkak, mereka pasti akan mengeksplor semua bagian rumah dan penasaran dengan berbagai benda yang ditemuinya.

Tak jarang, benda-benda tersebut tidak hanya sekedar mampir di tangannya tapi juga bisa singgah di mulutnya. Oleh sebab itu, menjaga kebersihan rumah dan perabotannya wajib dilakukan.

Setiap kali punya bayi, saya berusaha untuk menyediakan lingkungan yang benar-benar bersih bagi mereka. Saya juga tanpa ragu menggunakan produk Sleek Baby untuk mencuci tangan anak setelah mereka selesai bermain atau sebelum makan.

Karena saya percaya, selain bisa digunakan untuk mensterilkan dot susu, #SleekBaby8Protection 
 ini juga bisa digunakan untuk membersihkan mainan dan perlengakapan bayi dari kuman atau pun organisme berbahaya lainnya.

Cara memperoleh info terbaru tentang Sleek Baby
Bagi Bunda yang penasaran dengan produk-produk dari Sleek Baby dan ingin tahu berbagai kelebihan produk yang mereka miliki, Bunda bisa follow akun sosial media mereka, mulai dari Facebook hingga Instagram. Selain memudahkan Bunda mengakses info produk terbaru, mengikuti sosmed Sleek Baby juga akan sangat menguntungkan karena, banyak tips dan trik menjaga kesehatan bayi yang bisa Bunda peroleh.

Jauhkan Benda-Benda Berbahaya Terutama yang Mengandung Racun

Jika orangtua (Ayah) merokok, pastikan Bunda meminta agar ayah mau berhenti merokok. Atau jika tidak memungkinkan, mintalah mereka untuk merokok di luar rumah dan menjauh dari si kecil.

Selain rokok, saya juga berusaha untuk mengeliminasi benda-benda berbahaya yang mengandung racun seperti obat nyamuk bakar ataupun elektrik.

Agar anak tidak mudah digigit nyamuk, saya pribadi sengaja membeli kelambu untuk dipasang di kamar tidur. Saya juga sengaja menggunakan penghangat tubuh bayi yang mengandung anti serangga. Cara ini cukup efektif untuk mencegah gigitan nyamuk dan berbagai macam serangga pengganggu.

Yang terakhir. Ketika bermain, anak-anak harus selalu berada dalam pengawasan dan jangkauan. Pasalnya, mainan yang kita anggap aman sekalipun, bagi mereka bisa sangat berbahaya.